Données personnelles et cookies

L'académie de Martinique est très attentive à la protection des données à caractère personnel et s'engage à ce que la collecte et le traitement des données, effectués à partir du site ac-martinique soient conforme

Le site ac-martinique.fr est un service numérique destiné à informer le grand public sur le fonctionnement du système éducatif en Martinique, sur l'académie de Martinique et la politique académique. Ce site propose des informations pratiques et des services (bourses, aides, modalités d'inscription, concours) et des renseignements sur les carrières de l'éducation en Martinique, des ressources et des outils pédagogiques.

Le site internet "ac-martinique.fr" constitue un traitement de données à caractère personnel mis en œuvre par la rectrice de l'académie de Martinique pour l’exécution d’une mission d’intérêt public au sens de l’article 6 du règlement général (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 sur la protection des données (RGPD).

L'académie de Martinique s’engage à traiter vos données à caractère personnel dans le respect de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et du "Règlement général sur la protection des données" (RGPD).

Gérez vos préférences sur les cookies

A propos des cookies

L'académie de Martinique s’engage à suivre les lignes directrices de la CNIL concernant les cookies et autres traceurs adoptées le 4 juillet 2019 avec notamment l’obligation, sauf exception, de recueillir le consentement des utilisateurs avant toute opération d’écriture ou de lecture de cookies et autres traceurs.

Un cookie (ou "traceur") est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une campagne de communication. Il permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter votre navigation et de vous offrir certaines fonctionnalités. Les cookies et les adresses IP des internautes, collectés à des fins statistiques, sont conservés pendant treize mois, puis sont supprimées.

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Il convient de distinguer les cookies que nous émettons sur ac-martinique.fr pour le bon fonctionnement du site, des cookies de mesure d’audience et de ceux émis par des tiers. En cas de refus des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site, ou de l'effacement de ceux-ci, nous vous informons que vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de ce site web. Vous pouvez vous y opposer ou les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookie Finalité Durée de conversation
Tarteaucitron.js Sauvegarde des choix en matière de consentement des cookies.
Recommandé par la CNIL, cette solution donne ainsi le choix aux
visiteurs du site d'accepter ou de refuser les cookies tiers
(notamment réseaux sociaux et médias sociaux) de
manière individuelle.
12 mois

Cookies de mesure d'audience

Afin de mieux vous servir et d’améliorer l’expérience utilisateur sur notre site, nous mesurons son audience grâce à une solution utilisant la technologie des cookies. Ce type de cookie ne permet pas de vous identifier en tant qu'individu ; il sert uniquement à enregistrer vos informations de navigation.

Ac-martinique.fr utilise l’outil de mesure d’audience AT Internet. Cet outil est dispensé du recueil de consentement de l’internaute relatif au dépôt des cookies analytics, la CNIL ayant accordé une exemption au cookie Web d’AT Internet.

Ces cookies de mesure d’audience ne sont pas conservés au-delà de 13 mois. En ayant paramétré la solution AT Internet en mode exemption, l'académie de Martinique s’exempte du recueil du consentement de l’internaute tout en ayant la garantie de respecter la confidentialité des données des internautes en accord avec la législation française. Vous pouvez vous opposer à tout moment à leur utilisation dans la bannière Gestion de vos préférences sur les cookies.

Nom du cookie Finalité Durée de conversation
atuserid Identifant visiteur pour les sites en client-side cookie.
Cookie placé par AT Internet.
13 mois
atidvisitor Liste des numsite rencontrés par les visiteurs et le stockage des informations de visiteur identifié.
Cookie placé par AT Internet.
13 mois

Cookies tiers, destinés à améliorer l'interactivité du site

Des cookies peuvent également être émis sur le site ac-martinique.fr via des applications de tiers. En effet, certaines fonctionnalités proposées sur le site (lecteurs vidéos, cartes et contenus interactifs, affichage de contenus issus de plateformes sociales, etc.) font appel à des services de tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant aux tiers d’identifier les sites que vous consultez et les contenus auxquels vous vous intéressez.

Finalités et modalités de traitement de vos données par les tiers, vos droits et les modalités d’exercice de ces derniers :

Nom du cookie Finalité Paramétrages/règles de confidentialité
Twitter Permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu avec le réseau social Twitter. Paramétrer votre navigateur internet pour bloquer les Cookies, ou/et les options de votre compte Twitter
Youtube Permettre aux utilisateurs du site de visionner et de partager des vidéos sur Youtube. Règles de confidentialité de Youtube
Instagram Permettre aux utilisateurs du site de partager des contenus et d’interagir avec le site via leur compte Instagram. Politique d'utilisation des données Instagram
Facebook Permettre aux utilisateurs du site de partager des contenus et d'interagir avec le site via leur compte Facebook. Politique d'utilisation des données Facebook
AddThis Permettre aux visiteurs de partager du contenu avec une gamme de plates-formes en réseaux dont AddThis. Conditions générales d'utilisation d'AddThis
Dailymotion Permettre aux utilisateurs du site de visionner et de partager des vidéos sur Dailymotion. Politique de confidentialité de Dailymotion
OpenstreetMap Permettre aux utilisateurs du site d’accéder à des cartes géographiques interactives.
Politique de confidentialité d’OpenStreetMap

Au niveau de votre navigateur internet, vous avez également la possibilité de choisir à tout moment de désactiver tout ou partie des cookies générés lors de votre consultation du site education.gouv.fr, même ceux nécessaires au fonctionnement du site. Vous ne pourrez plus alors disposer de toutes les fonctionnalités du site. Voici les procédures à suivre pour gérer les cookies au niveau de votre navigateur :

Photographies et vidéos

Les données à caractère personnel autres que les cookies, adresses IP et adresses électroniques, qui figurent sur le site internet sont conservées pour la durée nécessaire à l'information du public ; en tout état de cause les photos et vidéos sont supprimées au bout de dix ans.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d‘accès, de rectification, de modification et de suppression des données relatives aux photos et vidéos qui vous concernent. L’application de ce droit est accordée sans aucune exception.

Pour toute réclamation, vous pouvez adresser une lettre recommandée avec accusé de réception contenant les copies des photographies concernées (ou de la copie d’écran pour une vidéo) à l’adresse suivante :

Rectorat de l'académie de Martinique
Les Hauts de Terreville
97279 Schoelcher

Votre demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité comportant votre signature.

Qui sont les destinataires des données recueillies ?

Les données recueillies sont utilisées pour nous permettre d’enrichir le parcours des internautes, fournir une meilleure information et ainsi participer à l'amélioration de notre mission de service public.

Les agents habilités du service communication de l'académie de Martinique, dans le cadre de leurs attributions et dans la limite de leurs besoins, sont destinataires des informations et données à caractère personnel contenues dans le traitement.

Les données collectées ne sont en aucun cas communiquées à d’autres destinataires que ceux cités ci-dessus.

Comment exercer vos droits ?

Conformément au règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD), vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, de limitation et d’opposition en contactant :

Rectorat de l'académie de Martinique
Les Hauts de Terreville
97279 Schoelcher
Tél : 0596 52 25 00

De la même manière, vous pouvez exercer les droits prévus à l’article 40-1 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Pour en savoir plus sur le détail de vos droits en matière de données personnelles, n’hésitez pas à consulter le site de la commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL).

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés ou que ce dispositif n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) via leur espace de contact.